Необходимость производства поковок

Необходимость производства поковок

После обработки чертежей на литые заготовки остальные чертежи просматриваются с точки зрения определения необходимости производства поковок для тех или иных деталей. К производству поковок необходимо прибегать в следующих случаях: а) когда чертежом предусмотрено изготовление детали из поковки, б) если деталь, подлежащую обработке, хотя и можно изготовить из стандартного материала, но потребуется слишком большое снятие стружки; в) когда на складе отсутствует необходимый профиль материала, из которого можно было бы непосредственно изготовить деталь, г) если для обработки той или иной детали формы требуется специальный инструмент, который необходимо изготовлять из поковки.

Во всех этих случаях технолог обязан составить эскиз на поковку с необходимыми размерами и указанием материала поковки.

Затем устанавливаются размеры заготовок для всех остальных . деталей. Размеры заготовок должны предусматривать наличие минимально необходимого припуска на обрабатываемые поверхности и возможность надежного зажима заготовки в патроне, в тисках или прижимными планками. Кроме того, при обработке детали в центрах в длине заготовки следует учесть глубину центровки, если эти центры должны быть удалены у окончательно обработанной детали. Если для изготовления нескольких разных деталей можно использовать один и тот же профиль материала одной марки, необходимо длину заготовки определять с учетом возможности изготовления из одной заготовки максимально возможного количества деталей, хотя бы и разного наименования.

После определения размеров заготовок необходимо заполнить материальную карту. Заполнение материальной карты производится в той последовательности, в какой составлена спецификация деталей формы. Все стандартные детали (винты, гайки, шплинты и т. п.) также вносятся в материальную карту.

Комментарии запрещены.