Несимметричное расположение каналов

 Несимметричное  расположение каналов

В том же случае, если отливка не может быть свободно удалена из гнезда или снята с вкладыша, необходимо применение выталкивателей. На показана форма для отливки корпуса электробура, у которого отливка выталкивается снизу вверх с помощью выталкивателей 19, 20.

Оставление отливок после раскрытия половинок форм в одной из них также требует обязательного применения выталкивателей.

У которой отливка после раскрытия остается в гнезде 2 и выталкивается с помощью выталкивателей 3.

Независимо от принятого способа удаления отливки из формы следует при решении вопроса о конструктивном оформлении соответствующих узлов формы исключить возможность повреждения удаляемой отливки. Повреждение отливки при ее удалении из формы происходит от перекоса отливки при удалении ее из гнезда формы, что является результатом недостаточного количества выталкивателей, неравномерного распределения выталкивателей по периметру отливки и отсутствия выталкивателей в тех местах, где отливка по ее конструктивным особенностям может заклиниваться наиболее сильно.

Деформация или смятие поверхности отливки в зоне расположения выталкивателей происходит под влиянием сил, выталкивающих отливку. Это явление наблюдается главным образом при отливке деталей из таких сплавов, как алюминиевые, магниевые и цинковые, благодаря их сравнительно малой прочности во время остывания.

Деформация поверхности отливки может произойти, если выталкиватель располагается в зоне отливки, обладающей недостаточной прочностью. Смятие поверхности отливки происходит в том случае, если у выталкивателей общая площадь поверхностей, соприкасающихся с отливкой, мала. В этом случае резко возрастает удельное давление на поверхности отливки, образуемое выталкивателями, что и приводит к вдавливанию толкателей в тело отливки.

При определении мест постановки выталкивателей необходимо проанализировать чертеж отливки с целью установления зон возможного заклинивания. Такими зонами в отливке! обычно являются глубокие впадины и межреберные пространства. В этих зонах и должны располагаться выталкиватели.

Комментарии запрещены.