Образование специальных искусственных приливов

 Образование  специальных искусственных приливов

Для обеспечения этого необходимо принятие специальных мер, которые сводятся к следующему:

а) создание максимальной разницы в литейных конусах между поверхностями гнезда одной половины формы и поверхностями другой;

б) несимметричное расположение каналов литниковой системы в форме. В той части формы, в которой должна оставаться отливка, необходимо располагать либо все, либо большую часть каналов литников, прибылей и выпоров, при этом следует обеспечить максимально необходимую разницу в литейных конусах на поверхностях каналов;

в) образование специальных искусственных приливов к детали или к литниковой системе в той части формы, где отливка должна оставаться. В этом случае приливы должны быть достаточной величины, обеспечивающей надежное оставление отливки в форме. Вместе с тем должно быть обеспечено легкое отделение этих приливов от отливки.

После того, как будет разрешен вопрос об оставлении отливки в той или иной части формы, решается вопрос о способах удаления отливки после раскрытия формы и конструкции механизма для удаления (выталкивания) отливки из гнезда.

Если отливка остается на месте, задерживаемая гнездом плиты или выступающим вкладышем, и конфигурация поверхностей, оформляемых этим гнездом или вкладышем, не может препятствовать свободному удалению отливки вверх, никаких приспособлений для выталкивания отливки из гнезда не требуется. В этом случае отливка клещами вынимается из гнезда.

Если отливка задерживается на плите подвижным стержнем, опускающимся вниз, то после того, как стержень будет опущен вниз на необходимую величину, отливка также может быть удалена вверх с помощью клещей.

Комментарии запрещены.