Определение усадки

 Определение  усадки

Величину усадки между бобышками, фланцами, выступами С и т. п. давать средней, а размеры на бобышки, фланцы и выступы давать уменьшенными, чтобы  при доводке путем  снятия (а не наделки) стружки с полостей, оформляющих бобышки, фланцы, выступы и т. д., привести заданную усадку к фактической.

Величины усадок, практически учитываемых при проектировании, приведены ниже.

При разогреве металлической формы благодаря тепловому расширению происходит увеличение ее размеров, что особенно сказывается на размерах отливок больших габаритов. Поэтому при подсчете размеров рабочей полости формы для больших отливок необходимо учитывать и вести расчет на тепловое расширение рабочей полости формы при нормальной- его работе.

Установленный температурный режим заливки форм должен, во-первых, обеспечить получение отливок с четко оформленными контурами всех поверхностей, исключив при этом явления, и, во-вторых, должен способствовать получению такой структуры сплава, при которой бы механические качества отливки полностью соответствовали предъявляемым к ним требованиям.

Температурный режим заливки форм складывается из следующих элементов: температуры заливаемого сплава, температуры формы и времени выдержки отливки в форме.

На выбор температуры заливаемого в форму сплава влияют следующие факторы: химический состав сплава, конфигурация отливаемой детали и толщина ее стенок, вес отливки, температура формы, ее теплоемкость, теплопроводность и скорость заливки.

Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости металлических форм охлаждение сплава в них при заливке происходит значительно быстрее, чем при заливке в земляные формы.

Комментарии запрещены.