Организация производства металлических форм

Организация производства металлических форм

Сложность производственного процесса заключается не только в разнохарактерности деталей, входящих в металлическую форму, но и в строгой индивидуальности производства, требующей каждый раз специального технологического процесса. Поэтому необходимо наличие такой организационно-производственной структуры цеха, которая обеспечила бы тщательную подготовку производства, точное соблюдение технологических процессов и достаточную четкость  и  оперативность  при  изготовлении форм. Рассмотрим кратко организацию и планирование производства в цехе по изготовлению металлических форм.

Заказ на изготовление новой формы, поступивший в плановое бюро цеха, направляется в конструкторское бюро цеха, которое и приступает к проектированию формы. По окончании проектирования чертежи в трех экземплярах направляются, в плановое бюро цеха, а оттуда в технологическое бюро цеха. Здесь один экземпляр чертежей обрабатывается технологом с целью определения условий на изготовление деревянных моделей для отливки отдельных деталей формы, а также для изготовления поковок, если таковые необходимы.

Технологом по чертежам разрабатывается технологический процесс и устанавливаются нормы на изготовление деревянных моделей, а также определяется количество и порода дерева, необходимого для изготовления данных моделей. Чертежи с условиями для поковок, а также чертежи для изготовления деревянных моделей, с технологическими картами к ним, поступают в заготовительную группу планового бюро цеха. Заготовительная группа по одному экземпляру чертежей заказывает поковки, а другой экземпляр чертежей с технологическими и материальными картами направляет диспетчеру (распределителю) отделения деревянных моделей.

По оставшимся в технологическом бюро двум экземплярам чертежей технолог разрабатывает технологический процесс изготовления формы.

После разработки технологического процесса чертежи с технологическими и материальными картами передаются в заготовительную группу планового бюро цеха.

Комментарии запрещены.