Охлаждение

 Охлаждение

Охлаждение в воде быстро выводит стержни и еклэдыши из строя. Особенно резко это сказывается при наличии массивных или с неравномерным сечением стержней и вкладышей.

Одним из широко применяемых способов интенсивного отвода тепла из отдельных зон формы является применение специальных холодильников. Холодильники представляют собой вставки из красной меди, плотно посаженные в тело формы. Одной своей стороной холодильники образуют часть рабочей поверхности формы, другой же стороной они выходят сквозь тело формы наружу. Устанавливаются холодильники обычно в местах образования наиболее массивных частей отливаемой детали, не обеспечиваемых в процессе застывания питанием из литников и прибылей. Для достижения наиболее интенсивного отвода тепла следует иметь: максимально необходимую массу холодильника, возможно большую площадь соприкосновения холодильника с поверхностью отливаемой детали и увеличенную наружную омываемую воздухом поверхность холодильника. Увеличение площади наружных поверхностей у холодильников достигается за счет придания им ребристой.

Для ускорения отвода тепла от холодильников можно применить один из следующих способов их охлаждения:

2) охлаждение наружных поверхностей холодильников струей воды, подведенной из магистрали;

3) погружение наружной части холодильника в резервуар с проточной водой.

В практике литья в металлические формы имеют широкое распространение приспособления, дающие возможность в значительной степени механизировать и облегчить процессы разъёма частей форм, отделения металлических стержней и удаления отливок из форм.

Комментарии запрещены.