Поддержание температуры

 Поддержание  температуры

Применение электроподогревателей для поддержания строго определенной температуры в необходимой зоне формы дает возможность автоматически поддерживать и контролировать заданную температуру, чего при других способах подогрева обеспечить нельзя.

В отдельных случаях, например при отливке рубашек цилиндров и нижних картеров моторов, может возникнуть необходимость в подогреве стержней, вкладышей и съемных поддонов.

Для стержней и вкладышей наиболее удобен подогрев в небольших электропечах, устанавливаемых непосредственно на участке заливки. Для удобства удержания щипцами стержней и вкладышей при закладке в электропечь со стороны нерабочей поверхности их должны быть предусмотрены, соответствующие выступы или углубления.

При отливке деталей типа картеров и рубашек цилиндров моторов применяются съемные поддоны, на которые устанавливаются узлы песчаных стержней. В связи с длительностью процесса установки стержней на поддоне их в каждой форме устанавливают по два или по три: когда один поддон установлен в форме для заливки, второй очищается от нагара, а в третий устанавливают стержни. Цикл оборота одного поддона от заливки до заливки в таких условиях достаточно продолжителен, поддон успевает остынуть и его перед установкой в форму необходимо подогревать. С этой целью устанавливают специальные стенды, на подготовка поддонов для установки их в форму и подогрев. Стенды оборудуются необходимым количеством газовых горелок, с помощью которых и осуществляется подогрев поддонов с нижней стороны. В целях сокращения потерь тепла и обеспечения безопасности работающих стенды закрываются со всех сторон теплоизоляционными щитками и только над горелками имеется отверстие, закрываемое непосредственно поддоном.

При непрерывной и длительной работе металлической формы температура ее значительно повышается, что приводит к быстрому разрушению,  особенно при отливке деталей  из чугуна  и стали Одновременно это приводит к ухудшению качества отливки.

Комментарии запрещены.