Полуформ

 Полуформ

В случае .наличия в полуформах нескольких гнезд (при отливке одновременно нескольких деталей) при разметочной операции в обоих положениях следует прежде всего наносить осевые риски для каждого гнезда, а затем, беря каждую из этих осевых линий за исходную для соответствующего гнезда, наносятся риски, определяющие контур гнезда.

Когда контур гнезда образуется линиями, расположенными под Углом к плоскости основания гнезда, то и здесь следует прибегать к параллельной разметке обеих полуформ, выставляя их одновременно под определенным углом.

Если же разъем полуформ имеет фасонный профиль, расположенный под некоторым углом к плоскости основания и тыльной части полуформы, разметка контура гнезд производится по второму более сложному варианту, заключающемуся в следующем. Спаренные полуформы устанавливаются на домкратики! таким  образом, чтобы одна из осевых линий, определяющих построение гнезда, заняла положение, параллельное плоскости плиты. При. таком положении на поверхностях наружного периметра полуформ дается осевая линия, от которой в дальнейшем будет идти построение контура гнезда в этом положении. Затем полуформы поворачиваются на соответствующий угол и таким же образом фиксируется вторая осевая линия, а если необходимо — и третья. При этом точка О, являющаяся местом пересечения осевых линий, определяется при контрольной разметке и является исходной при нанесении осевых линий.

После того как на обеих полуформах в собранном положении зафиксированы . необходимые осевые линии, полуформы разъединяются. Каждая полуформа, но уже в отдельности, выставляется вновь, и все , необходимые осевые линии фиксируются уже на плоскости разъема. В дальнейшем при всех разметочных операциях, при которых исходной будет служить одна из нанесенных осевых линий, установка полуформ должна, производиться только по этой осевой линии.

Комментарии запрещены.