Поверхности

 Поверхности

Поверхности, обработанные на токарном станке и соприкасающиеся в дальнейшем при отливке деталей с жидким сплавом, не должны подвергаться даже зачистке шкуркой. Шлифование шкуркой должно быть произведено в процессе обработки непосредственно на токарном станке. Поверхности, соприкасающиеся с жидким металлом, окончательно обработанные на фрезерном станке, должны быть обработаны точно по размерам, а чистота поверхности должна быть такой, чтобы после шлифования ее вручную шкуркой никаких следов режущего инструмента на этих поверхностях не было.

Поверхности, не соприкасающиеся с жидким металлом, при окончательной обработке должны соответствовать по размерам тому классу точности, который предусмотрен чертежом, а чистота обработки должна находиться в полном соответствии с знаком, обозначающим чистоту обработки. Поверхности, предварительно обрабатываемые на станках и требующие дальнейшей слесарной доводки, должны быть обработаны так, чтобы на слесарную доводку оставался минимальный припуск. Минимальным припуском в данном случае следует считать такой припуск, снятие которого при слесарной обработке не потребует большой затраты времени, а дальнейшее уменьшение этого припуска за счет доработки на станке может вызвать снятие излишнего слоя металла с обрабатываемой поверхности.

К таким поверхностям обычно относятся криволинейные и переходные поверхности, требующие дальнейшей слесарной доводки по шаблонам или создания путем слесарной обработки плавных переходов одной поверхности в другую. Сюда же относятся поверхности, обрабатываемые на станках по прорубленным по шаблонам ориентировочным канавкам. При проверке обработки таких поверхностей следует особое внимание уделять тому, чтобы все случаи излишнего снятия металла были выявлены.

Комментарии запрещены.