Проверка обработки

 Проверка  обработки

Рассматривая возможность дальнейшей обработки деталей с отклонениями первой группы, следует исходить из того, как практически легче произвести доводку — вручную при последующих слесарных операциях или же вновь устанавливая ее на станок для доработки. Если установка детали на станке не затруднительна, деталь лучше вернуть на доработку. В случае же, если установка сложна и точность доработки не гарантируется, целесообразнее пропустить деталь на последующие операции, где и произвести Соответствующую доводку, учитывая возможность осуществления доводки вручную.

Отдельные детали с отклонениями второй группы могут быть также пропущены на дальнейшие операции. Например, в рабочей полости формы такие отклонения могут быть допущены на ту поверхность, которая образует у отливаемой детали обрабатываемую поверхность. Незначительное увеличение или уменьшение припуска на обработку, которое может произойти в результате изготовления формы с отклонением, практического значения иметь не будет.

Отверстия, служащие для направления толкателей, могут быть допущены с отклонениями в сторону увеличения при условии, если сами толкатели еще не изготовлены. Точно так же, если у изготовленных толкателей на их направляющих поверхностях имеются отклонения в сторону уменьшения размера, а отверстия для толкателей еще не обработаны, то такие толкатели могут быть приняты. Вообще, когда у формы имеются две детали, из которых одна входит в отверстие другой, то поверхности «отверстия» ; одной детали или поверхности «вала» другой детали могут быть допущены с отклонениями второй группы при условии, если поверхности «вала» или «отверстия» сочленяющейся детали еще не обработаны.

Величина отклонений в этих случаях не может иметь широкий диапазон, и в каждом отдельном случае должно быть получено согласие конструктора на пропуск детали с отклонением.

Комментарии запрещены.