Реечный механизм

 Реечный  механизм

При своем вращении по часовой стрелке вороток 3 упирается в опорную скобу 4, вбирает в себя винт и удаляет таким образом стержень из отливки. От углового перемещения стержень предохраняется штифтом, запрессованным в форму.

Преимущества такого механизма состоят в том, что он развивает значительные   осевые  усилия,  необходимые для удаления глубоко сидящих в отливке стержней, и производит удаление их плавно, без рывков.

Для создания большего усилия на рукоятку воротка 3 надевают трубу. Такой механизм может применяться для удаления как верхних, так и боковых стержней.

Опорная скоба 4 должна быть достаточно жесткой во избежание деформаций, возможных в процессе работы. В некоторых случаях такую скобу изготовляют сварной из профильного железа.

Резьба винта 2 выполняется полукруглой или трапецеидальной, а диаметр ее в зависимости от габаритов может быть от 16 до 30 мм.

Эксцентриковый механизм, применяется для удаления небольших стержней как нижних, так и боковых.

Он состоит из эксцентрика 1, имеющего направление в плите 2, и рукоятки 3, насаженной плотно на конец валика эксцентрика 1.

Ограниченность применения такого механизма объясняется необходимостью тщательного его изготовления, уходом при и наличием незначительного натяга, который при работе быстро пропадает.

Эксцентриковая скоба. Простым и удобным приспособлением для удаления металлических стержней из отливки является так называемая эксцентриковая скоба. Головка металлического стержня 5 фрезеруется с двух противоположных сторон до размера D и В ней сверлится отверстие для прохода оси 2.

Эксцентриковая скоба 1 с такими Же отверстиями в местах эксцентриков охватывает головку стержня по размеру D с зазором 0,5 мм на сторону.

После этого вставляют ось 2, надевают на нее шайбу 3 и вставляют шплинт 4.

Комментарии запрещены.