Сборка стержней в узлы

 Сборка  стержней в узлы

В том случае, если вертикально расположенный стержень, помимо нижнего знака, которым он фиксируется в форме, имеет еще и верхний знак, который захватывается половинками форм в момент их соединения, в гнездах для такого знака следует предусмотреть специально увеличенные конусы, позволяющие предохранить знак стержня от кромкой гнезда. Если по конструктивным   соображениям   нельзя   иметь   конусы   в знаке стержня, то они предусматриваются только в гнездах форм. Образующийся в результате этого увеличенный зазор между стержнем и гнездом может даже в известной степени заполниться металлом во время заливки формы. Кромку перехода поверхности гнезда в поверхность разъема следует закруглить небольшим радиусом. Такое увеличение конусов и округление кромок необходимо и в том случае, когда стержень фиксируется в одной половине формы, а гнездо знака во второй половине служит только для удержания стержня в зафиксированном положении.

При производстве сложного литья с большим количеством стержней, например, таких деталей, как рубашки цилиндров, картера, головки цилиндров для авиамоторов с водяным охлаждением, индивидуальная установка стержней в форму является нерациональной. В таких случаях производится предварительная сборка стержней в общие узлы вне формы и простановка их в форму уже в виде собранного и выверенного узла. Предварительная сборка стержней вне формы повышает пропускную способность участка заливки и точность сборки.

Сборка стержней в узлы и простановка их в форму производится в особых приспособлениях, точность сборки при этом выверяется по шаблонам и щупам. Собранные стержни скрепляются между собою и уже в виде готового узла устанавливаются в соответствующее гнездо формы. Возможны случаи, когда не все стержни для данной отливки собираются в один или несколько узлов. Те стержни, которые без затруднений и надежно могут быть установлены каждый в отдельности в форму самостоятельно, так и устанавливаются самостоятельно, а те стержни, которые не могут быть так установлены, собираются в узел и в виде узла устанавливаются в форму.

Комментарии запрещены.