Точность контрольной разметки

 Точность  контрольной разметки

При этом, как правило, вести одновременную разметку обеих полуформ не удается. Поэтому в целях обеспечения полного совпадения разметки необходимо достигать наибольшей точности установки каждой полуформы и наносимых рисок. С этой целью необходимо установку полуформ под одним и тем же углом производить по одной, установке угломера, все  необходимые сопряжения циркулем также производить одним раствором на обеих половинках формы; при нанесении рисок от разметочной плиты пользоваться только, избегать лишних установок, используя каждую установку полуформы для нанесения максимального количества рисок.

В тех случаях, когда в одной или обеих полуформах ставится В стержень, образующий внутренние полости отливки, обычно после спаривания полуформ, вначале по разметке производится обработка  знака для фиксирования стержня и только после этого ведется к разметка остальных контуров рабочей полости. При таком процессе ведения разметки исходной базой для всех дальнейших разметочных операций должен являться обработанный знак для стержня.

При наличии местных стержней, образующих отдельные углубления на поверхности отливки, вкладышей или вставок в форме, гнезда для них размечаются и обрабатываются в процессе ведения обработки рабочей полости формы. Для этого стержни, вкладыши,  вставки  вначале  пригоняются плотно  в свои  гнезда и

Прежде всего точность контрольной разметки должна быть очень высокой, с тем чтобы совершенно была исключена возможность запуска в обработку полуформ с дефектами, которые могут обнаружиться при Дальнейших операциях. С этой целью при контрольной разметке производится проверка не только контуров, поддающихся разметке, но и тех поверхностей, размерное состояние которых можно проверить глубиномером, штангенциркулем и т. п.

Комментарии запрещены.