Требования к сплавам, применяемым при литье в металлические формы

 Требования к сплавам, применяемым при литье в  металлические формы

Это требование вызывается двумя причинами.

Во-первых, конструкцией литых деталей, обычно имеющих сложные переходы, тонкие стенки, ребра различной толщины и высоты, всевозможные приливы и пр., заполнение которых жидким металлом обычно вызывает затруднения.

Во-вторых, благодаря большой теплоемкости металлической формы заполнение ее жидким металлом происходит при быстром падении температуры всего сплава и особенно того слоя, который соприкасается е поверхностями формы. Температура этого слоя сплава быстро снижается до уровня температуры кристаллизации, и если в этот момент жидко текучесть сплава будет незначительной, то полного заполнения всех полостей формы не произойдет.

Достаточная прочность сплава в интервале температур от конца кристаллизации до момента удаления отливки из формы.

Последние два требования диктуются тем, что застывание сплава происходит в форме, оказывающей огромное сопротивление усадке застывающей отливки. При большой усадке сплава после его застывания все выступающие части формы будут крепко сжаты отливкой. В результате этого удаление отливки из формы будет чрезвычайно затруднено.

При малой прочности сплава в горячем состоянии, в результате неподатливости формы, неизбежно появление горячих трещин в отливке как в момент застывания, так и в момент удаления отливки из формы.

Питание жидким металлом массивных мест отливок в момент кристаллизации сплава при литье в металлическую форму затруднительно. Поэтому сплавы с большой усадкой вызывают значительные технологические затруднения в части ликвидации в отливках усадочных раковин и рыхлит.

Комментарии запрещены.