Варианты охвата шаблоном стержня

 Варианты  охвата шаблоном стержня

Два варианта охвата шаблоном стержня. По второму варианту шаблон прилегает к стержню в месте, не представляющем затруднений для просмотра, а при первом варианте, наоборот, шаблон прилегает к стержню в том месте, где определить точность прилегания его к проверяемой поверхности затруднительно.

Шаблон, охватывающий стержень с двух или более сторон, должен без затруднений входить в соприкосновение с проверяемыми поверхностями стержня. При необходимости проверять стержень по всему профилю следует принять за базу одну из поверхностей стержня, к которой шаблон может быть прижат еще до соприкосновения с остальными поверхностями; тогда шаблон при надевании его на стержень должен соответствующей кромкой скользить по базовой поверхности стержня и этим обеспечить необходимое направление движения шаблона по стержню. При проверке стержня по толщине также одна из сторон стержня принимается как базовая, к которой и прижимается шаблон при вводе стержня в зев шаблона.

При проверке стержня по высоте от плоскости контрольной плиты базовой плоскостью служит сама плоскость плиты, на которой лежит стержень теми поверхностями, от которых идет проверка высоты стержня. Для предохранения стержня от повреждений в момент соприкосновения его с кромкой шаблона следует концы кромок шаблона закруглять, такое закругление упрощает операцию ввода стержня в зев шаблона. Проверяющие кромки шаблона в поперечном сечении могут иметь различную ширину. Для стержней с визуальным методом контроля, требующим просмотра плотности прилегания шаблона к стержню, кромки шаблона должны иметь ширину не более 1,5 мм, тогда как сам шаблон может иметь любую толщину в зависимости от размеров и общей конструкции шаблона.

Профиль поперечного сечения кромки может быть с одним срезом и с двумя. Предпочтение следует отдавать одностороннему срезу, более удобному в изготовлении. Для шаблонов, проверяющих толщину стержня, рекомендуется иметь с одной стороны кромку срезом, а с другой — расширенную кромку. Расширенная кромка будет являться базовой при проверке стержня, а по зазору между второй кромкой и стержнем; судят о годности стержня.

Комментарии запрещены.