Замедленное застывание сплава

 Замедленное  застывание сплава

Одним из существенных факторов, влияющих на температурное состояние формы, является ее конструкция.

Рядом проведенных исследований и практикой эксплуатации форм установлена зависимость между средней толщиной стенок отливаемой детали и толщиной стенок формы. Эта зависимость выражается отношением средней толщины тела отливки к толщине тела формы.

Так, для отливок с тонкими (4-5 мм) стенками, это отношение равно 1:4 -1:5, а для толстостенного литья — 1:1 — 1:2.

Увеличение поверхностей форм, омываемых воздухом, влечет более интенсивное их охлаждение. Исходя из этого, следует при проектировании максимально увеличивать площади нерабочих поверхностей форм. 1Достигается это увеличением высоты верхней, боковых и нижней стенок формы, увеличением количества и высоты ребер, располагаемых с наружной стороны форм, и применением большого количества специальных холодильников, располагаемых с тыльной стороны формы. Эти холодильники представляют собой цилиндрические отростки (иглы), отливаемые заодно с формой. Располагаются такие холодильники в шахматном порядке с шагом 30-40 мм. Высота холодильников несколько ниже стенок формы; толщина их в среднем 15-20 мм.

Применение воздушного охлаждения в сочетании с определенной конструкцией формы обеспечивает наиболее быстрое ее остывание. Принудительное воздушное охлаждение может быть осуществлено по-разному. Первый способ — это периодическая обдувка наружных поверхностей формы из переносных шлангов непосредственно после заливки ее и дополнительная обдувка поверхности разъема после удаления отливки. Второй способ — стационарный подвод воздушной магистрали к определенным местам формы и постоянное действие этой системы после каждой заливки. В этом случае необходимо установить при проектировании формы места, подлежащие наиболее интенсивному охлаждению, и обеспечить соответствующие условия как для установки воздушных сопел, в определенных местах с тыльной стороны формы, так и направление дополнительных струй воздуха на поверхности разъема частей формы после их раскрытия.

Комментарии запрещены.