Доводка формы по размерам

 Доводка  формы по размерам

Все операции по производству пробных отливок должны производиться в присутствии указанных лиц. Исправления и изменения в форме и необходимые уточнения в технологии производства отливки, влияющие на конструкцию формы, производятся только по указанию этих лиц для данной группы.

При опробовании прежде всего производится внешний осмотр формы и стержневых ящиков с полагающейся оснасткой (приспособления, шаблоны).

При внешнем осмотре опробуется движение всех частей формы и работа ее замков, а также устанавливается, насколько удобно выполнение операций по разъему и сборке формы. После этого форма направляется в литейный цех. Здесь она устанавливается на разъемный стол или станок, и производится опробование взаимодействия подвижных частей на рабочем месте.

Процессу по опробованию и доводке должно предшествовать установление технологического процесса отливки первой пробной партии деталей.

Во временную технологическую инструкцию включаются вопросы, связанные с подготовкой формы к заливке, изготовлением и установкой песчаных стержней, если таковые имеются, сборкой и заливкой формы и удалением отливки из формы.

При подготовке формы к заливке разрабатывается способ и степень ее подогрева. Это имеет значение не только с точки зрения обеспечения получения годной отливки, но и с точки зрения предохранения формы плиты и металлических стержней от коробления. Недостаточно продуманный процесс первого разогрева формы часто приводит к короблению ее частей после первых отливок. Причиной коробления отдельных деталей формы служит неравномерное или недостаточное нагревание отдельных участков, плит и стержней во время их разогрева.

Кроме того, в самой конструкции формы могут быть причины, вызывающие ее коробление, как-то: недостаточная жесткость конструкции отдельных деталей, несоответствие материала, плохо проведенный отжиг деталей формы и пр. Первый разогрев формы следует вести очень осторожно, обеспечивая равномерность и соответствующую температуру разогрева.

Комментарии запрещены.