Фиксация стержня

 Фиксация  стержня

Удаление металлического стержня из отливки, как об этом было сказано выше, должно производиться немедленно после окончания затвердевания сплава вокруг стержня.

При невозможности своевременного удаления металлического стержня из отливки становится неизбежным применение песчаного стержня. В данном случае образование нижней внутренней полости металлическим стержнем практически возможно, стержень здесь должен состоять из большого количества отдельных частей, образующих междуреберные пространства над внутренним бортиком, которые должны фиксироваться на основной центральной части стержня. Удаление центральной части стержня не вызывает затруднений, но удаление остальных частей стержня, представляющих собой замкнутое кольцо, возможно только после удаления отливки из формы, когда усадка отливки практически закончится. При этом условии неизбежно, что усадке будет оказано огромное сопротивление, которое благодаря большим размерам отливки приведет к тому, что в отливке создадутся огромные напряжения, могущие вызвать появление трещин. Учитывая это обстоятельство, в подобных случаях необходимо применение песчаных стержней.

Сложность конструкции разборного металлического стержня. Применение сложных металлических стержней, состоящих из отдельных частей, оправдывается только в тех случаях, когда требуется получение повышенных механических свойств у отливаемой детали или в случае необходимости обеспечения повышенной чистоты внутренних полостей отливки. Металлический разборный стержень, сложный по своей конструкции. Он состоит из десяти частей 1-10 и сложен в изготовлении. Сборка и удаление такого стержня из отливки довольно затруднительны. В процессе такие стержни быстро выходят

Технологические особенности некоторых сплавов, требующих при отливке их в металлические формы применения песчаных стержней. При отливке деталей из чугуна применение металлических стержней довольно ограниченно, и в данном случае Находят применение песчаные стержни.

Комментарии запрещены.