Фиксирование стола

 Фиксирование  стола

В целях предупреждения самопроизвольного раскрытия формы во время заливки, могущего произойти под давлением жидкого металла, на рукоятку 9 насажен груз, положение которого может регулироваться в зависимости от величины отливки.

Наиболее универсальным станком с ручным приводом для установки форм мелкого и среднего размеров является станок. На этом станке могут быть произведены следующие операции. Разъем частей формы, причем они могут раздвигаться обе одновременно или в той последовательности, которая диктуется конструкцией отливаемой детали. Независимость движения одной половины формы от движения другой обеспечивается двумя самостоятельно действующими механизмами. Выталкиваются отливки из любой половины формы. При наличии металлического стержня, расположенного с нижней стороны отливки, производится удаление его с помощью специального механизма. При применении кантовки после заливки стол станка может, наклоняться вокруг продольной оси в обе стороны. Широкая универсальность этого станка делает его незаменимым как при серийном производстве, так и при производстве литья небольшими партиями. Конструктивно станок выполнен следующим образом. Основанием станка является станина 4 сварной конструкции. У торцов станины имеется два столика для мелкого инструмента, пульверизатора с краской и т. п. В верхней части станины установлены два подшипника 9, прикрепленные каждый четырьмя болтами и Дополнительно приваренные к станине. В подшипниках 9 одним концом закреплены оси 23. Другим свободным концом они входят в подшипники 8, закрепленные на столе 1. Благодаря такому соединению стола со станиной обеспечивается наклон стола вокруг продольной горизонтальной оси. Для облегчения наклона стола и вывода его из наклонного положения к подшипникам 8 прикреплены рычаги 25 с грузами 26 и 27.

Фиксирование стола в горизонтальном положении производится с помощью четырех рукояток 10, свободно сидящих на цилиндрической части болтов 11; болты одновременно играют роль осей для рукояток 10. Плечиком С рукоятки 10 входят в специальные пазы в столе.

Комментарии запрещены.