Использование приспособлений

 Использование  приспособлений

Чем выше требуемое качество обрабатываемой поверхности,, тем жестче должны быть требования к состоянию режущего инструмента. Недопустимым является использование фрез и резцов, предназначенных для грубой обработки, при обработке поверхностей, требующих чистоты обработки, соответствующей обозначениям.

При обработке на токарных станках стержней или гнезд у форм и выполнении переходных галтелей необходимо применение резцов, заточенных по радиусу, соответствующему радиусу галтели. Выполнение галтелей остроугольным резцом с ручной подачей затруднительно и обычно не дает положительных результатов как в части сохранения необходимых размеров у галтелей, так и придания соответствующей чистоты обработанной поверхности.

При фрезеровании галтелей необходим строгий подбор фрез с галтелями, соответствующими размерам чертежа.

Совершенно недопустимо производить обработку фрезами с радиусами, не соответствующими по размерам галтелям, заданным в чертеже. Фреза с меньшим радиусом выведет деталь в брак, а наличие у фрезы радиуса больше заданного потребует слесарной доводки галтели. При наличии фасонных разъемов у форм и стержней, образуемых отдельными участками прямых плоскостей, хорошие результаты дает фрезерование наборными фрезами соответствующих размеров. В этом случае на долю слесаря останется незначительная доводка плоскостей разъема. Примером .может служить фрезерование фасонного разъема у разборного стержня для отливки поршня. При обработке торцом фрезы поверхностей, расположенных в глубине и не имеющих выхода для фрезы, обычно в углах остается слой металла, который в дальнейшем удаляется слесарем. Удаление слесарной обработкой неснятого слоя металла в глубине гнезда является трудоемкой операцией, поэтому при фрезеровании необходимо обеспечить снятие максимального количества металла в углах. С этой целью следует после фрезерования плоскостей установить новую фрезу с диаметром, минимально допустимым для заданной глубины, и торцом этой фрезы произвести дообработку оставшихся  в углах необработанных поверхностей.

Комментарии запрещены.