Конструкция плит для форм

 Конструкция  плит для форм

Перед заливкой жидкого металла в металлическую форму не- обходимо половинки ее плотно соединить и после заливки и остывания металла разъединить их.

Эти функции выполняют специальные приспособления, причем эти приспособления по своей конструкции могут быть самыми разнообразными.

При литье в металлические формы, применяются как ручные механизмы (рычажный, реечный, винтовой, эксцентриковый и другие), действующие от усилия руки рабочего, так и механические, пневматические и гидравлические.

При выборе того или иного механизма для разъема форм конструктор должен исходить не только из удобства в эксплуатации, но и стоимости изготовления такого механизма, с учетом серийности литья.

Приспособления для ручного разъема, форм. Самым простым приспособлением для разъема частей форм являются рукоятки, за которые рабочий производит разъем форм.

Такая форма с рукоятками для разъема 1, применять которые следует в формах для литья деталей малой серии, так как формы с такими рукоятками малопроизводительны и неудобны в эксплуатации.

Для облегчения первоначального отрыва одной половинки формы от другой рекомендуется на краях полуформ по плоскости разъема делать углубления в 4-6 мм, в которые при помощи небольшого рычага (ломик) отводят одну часть формы от другой.

В зависимости от размеров, форм таких углублений может быть одно или два.

Винтовой разъем. Наиболее распространенным механизмом для разъема частей форм является винтовой механизм, одна из конструкций которого.

Винт 3, ввернутый в прилив  формы 4 и укрепленный контргайкой 7, опирается другим концом на открытый кронштейн 1, закрепленный болтами 6 на конце плиты 5. На свободный конец винта 3, имеющего специальную нарезку, надевается шайба 8 и навертывается маховик 2 до упора в кронштейн 1.