Назначение муфты

 Назначение  муфты

Эксцентриковая рукоятка 1, на которую набрасывается скоба 2, вставлена в торец другой полуформы 5 и крепится штифтом 4.

Опорный штифт 7, установленный в торце формы 6, служит опорой в откинутом положении скобе 2, предохраняя ее от ударов о плиту во время закрывания и открывания форм.

Набрасывая скобу 2 на эксцентрик эксцентриковой рукоятки! 1 и поворачивая рукоятку по часовой стрелке, осуществляют натяг и запирание половинок форм.

Такие накидные замки весьма просты в изготовлении, но быстро выходят из строя и требуют ремонта; их рекомендуется устанавливать к малым формам для отливки деталей в небольших количествах.

Эксцентриковый замок, получивший большое распространение, состоит из скобы 1, шарнирно соединенной осью «в приливах (ушках) 11 одной, из полуформ, эксцентриковой рукоятки 2,  вращающейся в приливах 10 другой полуформы и эксцентриковой втулки 3, вставленной в отверстие скобы 1 под ось 4 и закрепленной стопором 9.

Приливы (ушки) 10 и 11 имеют в середине паз, в котором перемещается скоба 1.

Забрасыванием скобы 1 за эксцентрик эксцентриковой рукоятки 2 и поворотом этой рукоятки создается натяг и запирание половинок форм.

Для устранения зазора между рабочей поверхностью скобы 1 и эксцентриком 2, получающегося в результате износа, поворачивают на некоторый угол эксцентриковую втулку 3 и снова закрепляют ее стопором 9.

С целью предотвращения износа отверстий в приливах 10 ставят втулки 5.

Кольца 8 из листового асбеста мочат в воде и в мокром состоянии насаживают на конец эксцентриковой рукоятки 2. Затем ставится шайба 7, плотно стягивается гайкой 6, и после сушки рукоятка протачивается по заданным размерам.

Для форм с высотой не свыше 250-300 мм достаточно одного такого замка с каждой стороны. Для форм большей высоты целесообразно ставить по два замка с каждой стороны, один над другим.

Комментарии запрещены.