Общие принципы построения технологического процесса

 Общие  принципы построения технологического процесса

Концентрация механических операций возможна при условии соответствующей подготовки предшествующими ей слесарными и главным образом разметочными операциями. Поскольку большинство станочных операций по обработке форм производится по разметке, объем каждой станочной операции будет тем больше, чем больше поверхностей будет размечено к моменту исполнения данной станочной операции. Наибольшую точность дает разметка, нанесенная на уже обработанных поверхностях. Следовательно, построение всех операций должно быть таково, чтобы при всякой последующей разметочной операции было возможно нанести разметку на максимально возможном количестве предварительно обработанных поверхностей.

Максимальное использование стандартных режущих и измерительных инструментов за счет использования универсальных станков, приспособлений и нанесения точной разметки.

При обработке на станках гнезд форм, имеющих сложные очертания, можно двумя путями. Первый путь — это использование специального режущего инструмента для обработки конусных, радиальных и т. п. поверхностей и применение особых шаблонов в процессе обработки.

Второй путь — внедрение точной разметки, когда можно вести обработку и выдерживать размеры точно по рискам, ведение обработки сложных поверхностей на универсальных станках с применением таких приспособлений, как наклоняющиеся и поворотные столы, делительные головки, копировальные приспособления для токарных станков и пр.

Второй путь в большинстве случаев является более рациональным, но для использования его необходимо знание всех возможностей имеющегося оборудования, наличие всевозможных видов стандартного режущего и измерительного инструмента и обеспечение условий для нанесения точной разметки. Последнее достигается ведением разметки более точным  инструментом (штангенциркули) и нанесение разметки только на чисто обработанных поверхностях.

Комментарии запрещены.