Основное требование

 Основное  требование

Спариваются   полуформы,   имеющие разъем «книжкой». Здесь процесс пригонки поверхности разъемов и оснований остается прежним. Обычно на этом типе форм контрольные штифты устанавливаются только временные — технологические, т. е. необходимые только в процессе изготовления самой формы. Сверловка отверстий под эти штифты ведется обязательно в двух полуформах одновременно и может выполняться на сверлильном станке. Штифты эти изготовляются из калиброванной стали и должны входить в отверстия обеих полуформ из-под легких ударов молотка; так как эти штифты в процессе спаривания полуформ приходится несколько раз забивать и выбивать из отверстий, необходимо концам штифтов придавать сферическую форму с тем, чтобы при выбивании из отверстий предохранить их от  -расклепывания. После соединения полуформ на эти контрольные штифты слесарные операции по спариванию полуформ заканчиваются.

Спариваются полуформы, каждая из которых состоит из нескольких частей, разъединяемых в процессе изготовления и жестко соединяемых при эксплуатации. Примером такой конструкции является форма, где каждая полуформа состоит из трех частей. Процесс спаривания таких форм делится на ряд отдельных этапов.

Вначале производится взаимная пригонка, фиксирование и отдельных частей каждой полуформы. После этого каждая полуформа в отдельности, но в собранном виде, подвергается механической обработке, при которой окончательно обрабатываются плоскости разъема, основания и тыльной части. Затем начинается непосредственно процесс спаривания  двух  полуформ.

Основное требование к взаимной пригонке отдельных частей полуформ заключается в том, чтобы обеспечить плотность сочленения отдельных частей и необходимую жесткость крепления этих частей между собой.

Плоскости стыка нижней и верхней частей в отдельности пришабриваются по шабровочной плите. Гнездо для вставки в верхней части формы после фрезерования должно «меть достаточную чистоту и точность обработки.

Комментарии запрещены.