Плоскости разъема

 Плоскости  разъема

Когда плоскости разъема у полуформ подвергаются механической обработке, разметку под обработку этих плоскостей наносят при контрольной разметке, чтобы эти плоскости в дальнейшем могли служить уста-. Ковочной базой при обработке других наружных плоскостей.

При разметке под обработку плоскостей разъема за исходную базу должны браться поверхности гнезда формы, расположенные параллельно плоскости разъема; при этом на этих поверхностях после обработки разъема не должно практически оставаться припуска на обработку, а поэтому при этой разметочной операции размеры от соответствующих поверхностей гнезда до плоскости разъема должны выдерживаться точно по чертежу. При, наличии нескольких расположенных па разных уровнях плоскостей, которые могут быть взяты за исходные базы для выдерживания размеров до плоскости разъема, следует установить полуформу в такое положение, при котором плоскость разъема расположится примерна параллельно плоскости разметочной плиты. Исходные поверхности при этом должны занять такое положение, при котором разница в расположении их по высоте должна строго соответствовать чертежу. Если этого удается достигнуть полностью, то размер до плоскости разъема можно выдерживать от любой из этих поверхностей гнезда, и тогда от плоскости разъема до любой поверхности гнезда размер будет соответствовать чертежному.

В том же случае, когда по каким-либо причинам не удалось установить полуформу так, чтобы необходимая разница в расположении поверхностей по высоте была выдержана (это бывает при нарушении размеров во время отливки или же из-за неточности изготовления моделей полуформ), то риска под обработку плоскости разъема наносится с таким расчетом, чтобы на одной или нескольких поверхностях гнезда припуска на обработку не оставалось, тогда как на других поверхностях такой припуск оставался бы.

Комментарии запрещены.