Полный цикл работы

 Полный  цикл работы

Если габариты отливаемой детали незначительны, то в каждой форме можно располагать по нескольку деталей.

С целью устранения перекосов подвижной части формы при раскрывании привертывают к нижней плоскости ее направляющие шпонки и фрезеруют соответствующий паз в плите. Таких шпонок может быть одна или две. Длину таких шпонок рекомендуется назначать возможно большей.

При своем скольжении по плите подвижная форма счищает нижней своей кромкой с плиты грязь, которая мешает плотному прилеганию плоскостей разъема. Для избежание этого внизу подвижной части формы фрезеруют по всей длине ее паз, называемый грязевиком.

Располагать отливку в неподвижной части формы рекомендуется тогда, когда детали предполагают отливать в небольших количествах. В этом случае неподвижную половинку формы с полостью для отливаемой детали крепят на краю плиты, а вторую — подвижную, оформляющую плоскую стенку детали, отводят вручную за рукоятки.

Устанавливать механизм для отвода формы при отливке деталей малой серии в этом случае нецелесообразно.

Если простым постукиванием алюминиевым молотком по форме, прибыли и литнику отливка не выходит из полости, то ставят простые выталкиватели и постукиванием по ним удаляют отливку из формы.

В исходное положение выталкиватели в этом случае отводят вручную.

Расположение отливки в двух половинках формы. Очень часто детали по своей конструкции и выбранному технологическому процессу позволяют располагать их в двух половинках формы без оформления в плите, при этом наличие металлических или песчаных стержней также не связано с плитой.

В этом случае, как и в предыдущем, одну часть формы делают неподвижной, а другую — подвижной.

Располагая отливку в двух половинках формы, необходимо создать все условия для того, чтобы отливка оставалась всегда в одной и той же определенной половинке формы.

Комментарии запрещены.