Применение песчаных стержней

 Применение  песчаных стержней

Замкнутый здесь воздух оказывает большое сопротивление сплаву, стремящемуся заполнить эту полость. Застывание сплава, поступающего в такие узкие полости, происходит чрезвычайно интенсивно. Естественно, что все это создает условия, при которых для обеспечения четкого заполнения всех полостей формы необходимо не только полностью исключить сопротивление воздуха, замкнутого здесь, но и желательно обеспечить создание на пути следования струи металла определенного разряжения. Это достигается применением искусственного отсоса воздуха из этих полостей с помощью отсасывающего вентилятора.

Особо важное значение приобретает применение искусственного отсоса газов из форм при отливке деталей из магниевых сплавов. Обильное газообразование, происходящее в результате сгорания серы, применяемой для опыливания сплава и формы во время заливки, требует интенсивного удаления этого газа из формы.

Применение песчаных стержней резко увеличивает газообразование и требует принятия особых мер по удалению газов из полости формы, для чего внутри самих стержней должна быть осуществлена система вентиляционных каналов, которая бы обеспечила выход газов только по этим каналам. Выход каналов наружу должен быть только со стороны торца знака стержня. При наличии вертикально расположенных стержней с целью обеспечения более интенсивного вывода газов из стержня, необходимо выпускать знаки стержней вверх, независимо от наличия нижних знаков, выводя вверх и газоотводные каналы. Этим создаются более благоприятные условия для естественного выхода газов из стержня. При наличии у стержня нескольких знаков каждый из них должен быть использован для вывода газов из стержня. Расположение газоотводных каналов в стержнях должно быть всегда строго определенное. С этой целью образование каналов в стержнях по плоскости разъемов стержневых ящиков должно производиться с помощью специальных газоотводных плит, а выходные отверстия каналов из знаков стержней должны образовываться специальными газоотводными шпильками через направляющие отверстия, выполняемые либо в ящике, либо в особых планках, привернутых к ящику.

Комментарии запрещены.