Применяемые станки

 Применяемые  станки

Формы, предназначенные для крупносерийного и массового производства, должны быть максимально механизированными, т. е. запроектированная форма должна обеспечить минимальную затрату физической силы рабочего и быстрый разъем частей форм.

Изготовление запроектированной формы должно быть осуществлено имеющимся в цехе оборудованием с минимальным применением ручного труда по подгонке отдельных элементов формы.

Конструкция половинок форм и плит может быть самой разнообразной, зависящей, в основном, от расположения и профиля разъема форм, габарита и конфигурации отливаемой детали, характера выбранного технологического процесса и объема заливаемого в форму сплава. Если форма предназначается для установки на станок, то это также оказывает непосредственное влияние на конструкцию частей формы.

При выборе плоскостей разъема формы необходимо стремиться к получению двух половинок с прямолинейными плоскостями разъема, дающими точное прилегание этих плоскостей, простоту и удобство осмотра их при эксплуатации.

В случае, если криволинейные плоскости разъема неизбежны, то необходимо обеспечить правильное геометрическое их построение.

Сложные криволинейные плоскости разъема следует приводить к ломаным плоскостям за счет незначительного местного искажения отливаемой детали или же за счет местных постоянно- закрепленных вставок.

При проектировании формы необходимо количество отъемных и подвижных частей сводить к минимуму, так как наличие большого количества их не только усложняет изготовление формы, но сокращает срок ее службы, резко уменьшает производительность и повышает стоимость литья.

Это может быть в известной степени достигнуто за счет незначительного усложнения профиля разъема, что в таких случаях является более выгодным, нежели применение отъемных и подвижных частей, особенно при отливке чугунных и стальных деталей, когда эти части исключительно быстро выходят из строя.

Комментарии запрещены.