Сложность конфигурации

 Сложность  конфигурации

Величина зазоров колеблется в пределах 0,1-0,2 мм в зависимости от размера стержня. Материалом для изготовления шаблонов может служить обычная листовая сталь.

К сборочному инструменту относятся две группы инструмента. Первая, группа включает в себя инструмент для сборки отдельных узлов стержней перед их простановкой в форму. Вторая группа охватывает инструмент, применяемый непосредственно при сборке формы. В зависимости от сложности собираемого узла стержней номенклатура и конструкция инструмента резко изменяются. Например, для проверки склейки двух половин стержней необходим шаблон типа, применяемого при проверке толщины стержня, а для особо сложных узлов необходимо применение специальных приспособлений с целым набором шаблонов.

Пример применения простого шаблона в виде втулки для фиксации «кругляшей», где узел стержней состоит из одного основного стержня и двух вклеенных в него цилиндрических стержней.

Инструмент, применяемый непосредственно для сборки формы, по своему назначению делится на две группы. К первой группе относится инструмент, применяемый только для проверки сборки, а ко второй группе относится инструмент, по которому ведется сборка. Инструмент для проверки сборки формы прост и по конструкции и по обращению с ним. Наиболее распространенным инструментом для контроля сборки являются щупы различных размеров, линейки и шаблоны для проверки положения стержней по высоте.

Инструмент, по которому ведется непосредственно установка стержней в форму, разнообразен по конструкции и в его номенклатуру могут входить не только наборы шаблонов, но и целые приспособления довольно сложной конструкции. Применение такого инструмента не является характерным для литья в постоянные формы.

Комментарии запрещены.