Трущиеся поверхности подвижных деталей

 Трущиеся  поверхности подвижных деталей

При наличии нескольких песчаных или металлических стержней фиксируется порядок их установки. При сложной конструкции формы с большим количеством подвижных частей фиксируется порядок установки частей формы на место. В случае, когда предусматривается применение кантовки (наклона формы) во время заливки, время начала и окончания кантовки должно быть оговорено. .     .

Учитывая вес и температуру залитого в форму сплава, должно быть установлено время начала и порядок ее разборки. Установить точно время выдержки залитой детали в форме без предварительного проведения опытных отливок чрезвычайно трудно. Это время обычно устанавливается в процессе пробной эксплуатации формы, а для первых отливок время выдержки устанавливается по состоянию сплава в полостях, выходящих наружу, т. е. по прибылям, выпорам и литникам. В тех же случаях, когда прибылей или выпоров нет, а полости литников тонки и поэтому не могут служить показателем для определения начала времени раскрытия формы, время устанавливается на основании опыта отливки подобных деталей.

При определении времени раскрытия формы и удаления металлических стержней из отливки необходимо учитывать, что уменьшение линейных размеров отливки, происходящее в процессе застывания сплава, встречает резкое сопротивление металлических стержней и отдельных выступающих частей формы. В результате этого в отдельных зонах отливки могут появиться трещины. При отливке чугунных и стальных деталей запоздание удаления отливки из формы может привести к повреждению тех частей формы, которые будут зажаты отливкой. При проведении первых пробных отливок удаление стержней и разъем формы надо начинать еще до момента окончательного затвердевания сплава, учитывая, что первые отливки будут несомненно браком из-за искажения конфигурации отливки.

Комментарии запрещены.