Выверка установки

 Выверка  установки

Выверка установки производится по тыльной части первой — размеченной полуформы, по риске в, уже нанесенной на ней. После выверки установки с первой пблуформы на вторую переносится риска в, при этом риска может быть нанесена только на двух боковых и тыльной плоскостях полуформы, чего вполне достаточно. При обработке одновременно верхних плоскостей полуфор м параллельно с разметкой плоскостей основания размечаются под обработку и; верхние плоскости.

Когда конфигурация отливаемой детали оформляется в одной полуформе, разметочные операции по разметке гнезд довольно просты. Полуформа с гнездами для отливки выставляется на разметочную плиту в положении, при котором горизонтальная ось занимает строго параллельное, а плоскость разъема строго вертикальное положение по отношению к плоскости разметочной плиты. В таком положении на плоскость разъема наносятся все необходимые риски, идущие параллельно горизонтальной осевой относятся риски, определяющие конфигурацию гнезда, осевые линии толкателей, болтов и т. п. Затем полуформа поворачивается на 90° с сохранением перпендикулярности плоскости разъема к плоскости разметочной плиты, и на ней наносятся все необходимые риски, расположенные под углом 90° к ранее отметить, что при разметке контура гнезда, не механической обработке, риски не всегда четко фиксируются по контуру гнезда. В этих случаях следует риски наносит не только по периметру гнезда, но и продолжать. При обработке гнезда слесарь, прикладывая линейку по рискам, продолженным на плоскость разъема, может контролировать точность доводки конфигурации гнезда по кромке линейки.

При наличии необрабатываемых гнезд в обеих половинках : формы разметка значительно усложняется, поскольку от этой операции зависит обеспечение совпадения контуров гнезд у обеих  полуформ.

Исполнение этой операции должно Проходить в той же последовательности и теми же приемами, что и при разметке полуформ, у которых гнезда подвергаются механической обработке и описанной выше.

Комментарии запрещены.