Опорный штифт

 Опорный  штифт

Такие замки следует применять для малых и средних габаритов форм.

Проушина 3, прикрепленная болтами и штифтами к одной половинке формы, имеет паз, в который при закрывании половинок форм входит другая проушина 4, закрепленная на другой полуформе.

Проушины имеют сквозные конусные отверстия с уклоном в 4°, причем в собранном положении центр конусного отверстия одной проушины должен быть смещен на 1,0-1,5 мм по отношению центра конусного отверстия другой проушины.

Таким образом, соединяя формы и вставляя в отверстие проушин клин 1, имеющий тот же уклон 4°, производим легким ударом по головке клина стягивание и запирание формы.

Раскрывание такого .клинового замка производится путем легких ударов по рукоятке 2 оправа налево и слева направо. После одного-двух ударов клин 1 легко удаляется из проушин.

Максимальный диаметр клина 1 рекомендуется выполнять равным 30-35 мм.

Проушины следует делать из стали и укреплять их к формам болтами; в случае выполнения проушин чугунными заодно с формами необходимо проушины выполнять более массивными.

Клин 1 и конусные отверстия проушин 3 и 4 следует подвергать цементации, а затем шлифовать.

Такие замки главным образом применяются в створчатых формах.

Преимуществами, применения металлических стержней являются повышение механических качеств отливок за счет более интенсивного охлаждения металла, с получением мелкой, однородной структуры, повышение производительности форм, значительное сокращение брака по размерам отливок за счет постоянства размеров металлических стержней и, как следствие, значительное снижение стоимости литья.

Комментарии запрещены.