Отдельные узлы

 Отдельные  узлы

В результате этого в отливке появляются остаточные внутренние напряжения, удаление которых требует применения длительного отжига деталей. Это не только усложняет технологию, но и часто отрицательно сказывается на механических свойствах отливок.

Фактором, способствующим получению отливок без отбела, или же с незначительным отбелом, при одном и том же химическом составе сплава, является скорость охлаждения отливки в металлической форме. Большая скорость охлаждения способствует увеличению отбеленного слоя, и, наоборот, медленное охлаждение способствует получению отливки без отбела. Регулируя скорость охлаждения отливки, можно получать отливки без отбела и с минимальным слоем отбела.

При отливке деталей из цветных сплавов скорость охлаждения отливки также оказывает непосредственное влияние на структуру сплава.

Итак, на скорость охлаждения отливки в форме оказывают непосредственное влияние следующие факторы: внешние очертания отливаемой детали и толщина ее стенок, температура заливаемого сплава, температура формы, толщина стенок формы, теплопроводность и теплоемкость материала формы, время выдержки отливки в форме и толщина слоя и свойства теплоизолирующих покрытий . рабочей полости формы.

Изменяя указанные факторы, можно добиться ускорения или замедления остывания отливки и, следовательно, получения необходимой структуры сплава.

В зависимости от назначения и работы той или иной литой детали конструктором определяется необходимая точность, с которой данная деталь должна быть отлита. Нередко конструкторы назначают на литые детали слишком малые допуски, осуществление которых обходится очень дорого, а в отдельных случаях и неосуществимо для выбранного метода литья.

Во избежание этого необходимо при установлении допусков исходить не только из необходимости получения той или иной точности, но и из практической возможности обеспечить получение заданной точности.

Комментарии запрещены.