Вкладыши для образования наружных впадин

 Вкладыши  для образования наружных впадин

В процессе этой доводки производится зачистка всех поверхностей и только в случае нарушения размеров гнезда, происшедшего в результате неточности изготовления модели или при отливке полуформ производится доводка этих поверхностей до соответствующих размеров. При доводке должно быть особо обращено внимание на сохранение в пределах заданных размеров конусов, обеспечивающих свободное удаление отливки из гнезда.

Все конусы должны быть выверены по угломеру от плоскостей разъема. Контур гнезда по плоскости разъема должен быть доведен в соответствии с нанесенной разметкой. Такой же доводке подвергаются и литниковые каналы; точность доводки при этом может быть, естественно, меньше, но совпадение контуров у обеих полуформ должно быть обеспечено. Наряду с доводкой рабочих поверхностей в полуформах сверлятся отверстия для толкателей, если они предусматриваются чертежом.

После доводки всех рабочих полостей полуформы соединяются на временные контрольные штифты и производится пробная заливка гнезд, для выявления возможного взаимного смещения полуформ, парафином, воском, гипсом или же баббитом. После отливки проб они осматриваются для выявления возможного взаимного смещения половинок форм. При тщательном ведении процесса спаривания и доводки гнезд перекосы случаются довольно редко.

При наличии вкладышей, образующих отдельные участки наружных поверхностей отливки, пригонка их в ; гнезда производится как в начальной, так и в заключительной стадии изготовления форм. В зависимости от кострукции вкладыша и способа его .фиксирования в или плите  процесс пригонки его в гнездо проводится по-разному, и требования, предъявляемые к точности пригонки, раз- личные.

Например, вкладыши для образования наружных впадин ; у поршней фиксируются в гнездах, проходящих насквозь  через стенку формы. Форма гнезда здесь прямоугольная, являющаяся продолжением наружной конфигурации впадины.

Комментарии запрещены.