Профиль поперечного сечения

 Профиль  поперечного сечения

Шаблоны предельные должны иметь обе расширенные кромки, что значительно ускоряет операцию по контролю стержней и не требует особой осторожности в момент ввода стержня в зев шаблона. При массовом производстве приворачиваемые к корпусу шаблона пластинки должны быть калеными, а для серийного производства можно ограничиться постановкой пластин, из обычной инструментальной стали.

Для упрощения изготовления шаблона и облегчения операции проверки стержня со сложным контуром следует производить проверку не по всему профилю стержня, а на отдельных его участках, имеющих более простую конфигурацию. Таким образом, рабочая часть шаблона будет состоять из ряда) на которых и располагаются проверяющие кромки.

Шаблон, который во время производства контрольной операции опирается на контрольную плиту, должен обладать устойчивостью. Для придания необходимой устойчивости нижняя часть шаблона снабжается специальными стальными пяточками. Более удобными в изготовлении и придающими максимальную устойчивость шаблонам являются пяточки. Здесь у шаблона а показаны круглые пяточки, изготовляемые на токарном станке, а у шаблона в — прямоугольные пяточки, изготовляемые на строгальном станке. Нижняя опорная плоскость пяточек должна пришабриваться, остальные поверхности остаются обработанными из-под резца. Ширина и длина или диаметр пяточки зависят главным образом от высоты шаблона. Чем выше шаблон, тем больший габарит должны иметь очертания пяточек. При наличии арочных шаблонов с двумя опорными пяточками устойчивость шаблона зависит от ширины или диаметра пяточек, а у консольных шаблонов устойчивость шаблона зависит в большей степени от длины пяточки.

Учитывая сложность конфигурации стержней и их сравнительно легкую податливость всяким механическим повреждениям, возможным при соприкосновении с шаблоном, следует у шаблонов, охватывающих стержень, предусматривать зазоры между стержнем и проверяющей кромкой шаблона.

Комментарии запрещены.