Расположение отливки в форме и плите

 Расположение  отливки в форме и плите

Разновидности и конструктивные особенности механизмов для выталкивания отливки из плиты показаны ниже.

Если часть отливки, находящаяся в плите, имеет достаточные литейные уклоны, сидит в плите не глубоко и не имеет резких переходов и уступов, то надобность в такого рода механизмах отпадает. Отливка при этом легко удаляется вручную с помощью клещей.

Расположение отливки в плите. В заводской практике имеется большая номенклатура деталей, которые при отливке необходимо располагать в плите, а в самих формах оформлять лишь литниковую систему и прибыли.

Если половинки формы небольшого габарита оформляют лишь литниковую систему и прибыли и не связаны с плитой верхними1 и боковыми стержнями, то в этом случае фиксаторы от углового смещения полуформ не предусматриваются, и полуформы легко отводятся вручную с предварительным подрывом их ломиком.

Если полость плиты, оформляющая отливку, имеет достаточные литейные уклоны, простую конфигурацию, с отсутствием резких переходов и уступов, то отливка легко удаляется из плиты вручную, и, наоборот, трудно удаляемая из плиты отливка требует применения приспособлений для выталкивания.

Взаимная фиксация форм осуществляется штырями 2, а фиксация их на плите — круглым выступом, проточенным вместе с плитой 1.

Стержень 3 удаляется из отливки перед раскрытием формы. После раскрытия формы отливка легко удаляется клещами из плиты 1.

Формы этого типа состоят из двух половинок, соединенных между собой с помощью вертикально или горизонтально расположенного валика, служащего осью, вокруг которой поворачиваются половинки форм при разъеме.

У форм с вертикально расположенной осью вращения часть гнезда, оформляющего отливку, может выполняться в плите.

Комментарии запрещены.