Оставление отливок

 Оставление  отливок

Для обеспечения равномерного выталкивания отливки из гнезда расположение остальных выталкивателей, не связанных с зонами заклинивания отливки, должно быть равномерное по всей поверхности выталкиваемой отливки. При определении мест расположения выталкивателей литники,  прибыли и  выпоры должны рассматриваться как часть всей отливки. Для выталкивания отливок целесообразно максимально использовать поверхности литников,., прибылей и выпоров. Примером рационального использования литника и выпора для выталкивания отливки может служить форма для отливки большой газовой горелки. Здесь из четырех выталкивателей только один, прямоугольной формы, расположен внутри контура отливаемой детали. Из остальных трех два расположены в литниковом канале, а один — в углублении, образующем выпор.

Для исключения местной деформации отливки (в зоне, непосредственно прилегающей к толкателю) необходимо, чтобы выталкиватель упирался в утолщенную часть отливки, как это показано на, где толкатели упираются в прямоугольные приливы, имеющиеся на тонком теле отливки. Постановка выталкивателей для этих отливок в другом месте могла бы привести к прогибу тела отливки. В том случае, когда выталкиватели приходится располагать в тех местах, где отливка имеет тонкое тело, площадь соприкосновения выталкивателя с отливкой должна быть увеличена. Одновременно с этим приходится увеличивать и количество выталкивателей, как это сделано в форме для отливки корпуса электробура. В данном случае толкателям, упирающимся в тонкое дно отливки, приходится преодолевать большое сопротивление, оказываемое стенками формы отливке во время ее удаления из формы. Ввиду этого здесь на небольшой площади расположено шесть толкателей сравнительно большого диаметра.

Выталкиватели представляют собой стальные стержни, которые одним концом входят в тело самой формы или плиты, а другим концом выходят наружу за габариты формы. Торец той части выталкивателя, который входит в форму, находится на одном уровне с прилегающей поверхностью гнезда отливки и таким образом частично оформляет поверхность отливаемой детали.

Комментарии запрещены.