Приемы исполнения отдельных операций при обработке основных частей металлических форм

 Приемы  исполнения отдельных операций при обработке основных частей металлических форм

Так как точность спаривания зависит от правильного соединения между собой полуформы, необходимо, чтобы вертикальные осевые линии на обеих полуформах строго совпадали между собой. Выверка совпадения осевых линий должна производиться по рискам, вынесенным на наружные плоскости полуформ. . После скрепления полуформы устанавливают на стол сверлильного станка в положение, при котором полуформа с просверленными отверстиями располагается сверху, а вторая полуформа лежит на плоскости стола своей тыльной стороной.

Через просверленные в верхней полуформе отверстия тем же диаметром сверла сверлятся отверстия в нижней полуформе. При сверловке следует особо внимательно следить за тем, чтобы скрепленные струбцинами полуформы во время сверления абсолютно не имели никаких взаимных перемещений. После сверления всех отверстий на этом же станке с помощью развертки все отверстия калибруются. С этой целью разверткой с диаметром под запрессовку хвостовиков штифтов все отверстия доводят в обеих полуформах, и затем полуформы разъединяются. На столе станка остается полуформа, в которой должны быть отверстия для фиксации на штифтах. В случае, если у контрольного штифта хвостовик и рабочая часть имеют- один и тот же номинальный диаметр, то в этой полуформе отверстия калибруются соответствующей разверткой. Если же диаметр рабочей части штифтов увеличен против хвостовика, то отверстия для них в полуформе раззенковываются  специальным зенкером с направляющим хвостовиком. Направлением служат отверстия, откалиброванные перед этим совместно с другой полуформой.

В полуформах, у которых разъем расположен наклонно к основанию, сверловка отверстий производится иначе. В этом случае более надежно производить сверловку на горизонтально-расточном или фрезерном станках. При обработке отверстий на горизонтально-расточном станке обе полуформы предварительно соединяются и стягиваются струбцинами. В соединенном состоянии полуформы устанавливаются основанием на стол станка и крепятся на нем, при этом первой к шпинделю станка должна устанавливаться, в которую  штифты будут входить своей рабочей частью.

Комментарии запрещены.