Профрезеровать верхнюю плоскость блоков

 Профрезеровать  верхнюю плоскость блоков

При наличии фасонных разъемов у форм в отдельных случаях целесообразнее вгонять вставки в гнезда еще до обработки поверхностей разъема. Примером служит форма для отливки газовой горелки.

Помимо двух вставок в плите имеется в нижней части каждой полуформы, вставка А. Вставки оформляют нижний раструб горелки. Вставки расположены в зоне перехода ровной плоскости разъема в радиальную. Учитывая, что в данном случае некоторое смещение контуров врезки вставок в полуформы по отношению к их осевым линиям не имеет никакого практического значения, вгонка вставок производится еще до обработки поверхностей разъема. У полуформ прежде всего фрезеруются тыльные плоскости, на которых они будут устанавливаться при последующих операциях.

Затем на поверхностях разъема размечается контур гнезд для вставок. По этой разметке на фрезерном станке обрабатываются гнезда; при этом глубина гнезда выдерживается от обработанной тыльной плоскости. Параллельно с этим у вставок по разметке обрабатываются плоскости основания и контуры, соответствующие очертаниям гнезд. После фрезерования гнезд и вставок последние вгоняются в гнезда и закрепляются в них винтами. Процесс вгонки и требования к плотности посадки вставок остаются те же, что и в предыдущем случае. После закрепления вставок полуформы подвергаются дальнейшим операциям по разметке, механической обработке разъемов и спариванию. По условиям обработки эти вставки в дальнейшем вынимаются из гнезда и в соединенном состоянии растачиваются на токарном станке.

Для взаимной фиксации при расточке необходимо соединение гнезд контрольными штифтами. С этой целью непосредственно после спаривания полуформ необходимо произвести взаимное спаривание вставок. Для этого на стол сверлильного станка устанавливается одна полуформа разъемом кверху. В таком положении в противоположных углах вставки сверлятся два отверстия диаметром примерно 8 мм. Отверстия сверлятся как во вставке, так и в дне гнезда полуформы, насквозь.

Комментарии запрещены.