Металлические стержни и их удаление

 Металлические  стержни и их удаление

Однако применение металлических стержней из-за сложности внутренней полости отливки становится невозможным, так как удаление из отливки даже разборного стержня вызывает большие затруднения. Кроме того, повышенная усадка и технологические особенности отдельных сплавов способствуют появлению трещин в отливке вследствие сопротивления, оказываемого металлическим стержнем.

При проектировании и эксплуатации форм с металлическими стержнями необходимо предусматривать:

а) создание литейных уклонов на поверхностях, оформляющих внутренние полости отливки.

На поверхностях, механически не обрабатываемых, литейные уклоны дают в пределах от 1 до 3°.

На поверхностях, механически обрабатываемых, литейные уклоны назначаются в пределах от 3 до 5° и даже больше, что облегчает удаление стержней из отливок.

Литейные уклоны должны назначаться за счет увеличения или уменьшения тела отливки в пределах допусков;

б) создание достаточных направлений, обеспечивающих движение стержня без перекосов, которые могут вызвать повреждение отливки;

в) создание надежной фиксации стержней;

г) своевременное удаление стержня из отливки; при ее кристаллизации. Преждевременное удаление стержня может вызвать уход металла и разрушение отливки, а позднее удаление стержня вызывает затрудненный отрыв его с возможным образованием трещин;

д) возможность тщательного наблюдения за состоянием поверхности металлических стержней, так как систематическое удаление и установка их создают условия для образования забоин и поломок.

Механизмы для удаления стержней бывают ручные, реечные (зубчатые), винтовые, эксцентриковые и эксцентриковые скобы.

С этой целью на стержне, кроме основного буртика для его фиксации, выполняется дополнительный, под который производят нажим ломиком. При таком способе удаления стержней нельзя допускать их «замораживания», т. е. удалять стержни необходимо как можно раньше.