Отлитые полуформы

 Отлитые  полуформы

Смонтированные на плите вкладыши имеют размеры и очертания, полностью соответствующие тем рабочим поверхностям (гнездам), которые должна иметь отливаемая по ним. металлическая форма! Вкладыши, изготовляемые теми же приемами, что и металлические модели, должны иметь достаточно гладкую поверхность, обеспечивающую не только получение такой же поверхности у отливаемой полуформы, но и свободное отделение их от отлитой полуформы. Крепление вкладышей на плите должно быть прочным, а прилегание их к плите совершенно плотным. Наружные поверхности полуформы оформляются земляной верхней половиной формы. Для изготовления ее необходимо наличие модельной плиты с установленными на ней моделью полуформы и литниковой системой.

Форма изготовляется, как и в предыдущих случаях, в опоке из обычной формовочной земли. Перед сборкой формы чугунная плита с вкладышами должна подогреваться до 200-300° и покрываться ацетиленовой копотью. После заливки формы отделение плиты с вкладышами от отливки должно быть произведено возможно быстрее, с тем чтобы избежать отбеливания поверхностей полуформ. Отливка полуформы засыпается сухой формовочной землей, в которой она и остывает. Рабочие поверхносоти полуформы, отлитые по этому способу, отличаются большой точностью и чистотой, а также большой устойчивостью при эксплоатации, что особенно важно при массовом производстве чугунного литья в металлические формы. Обработка полуформ, отливаемых по этому способу, проводится в той же последовательности, что и при первом способе отливки.

Первой стадией изготовления литых деталей металлических форм является изготовление деревянных моделей. Не вдаваясь в подробности изготовления деревянных моделей, остановимся на требованиях, предъявляемых к таким деревянным моделям.

Комментарии запрещены.