Прямолинейность отдельных поверхностей

 Прямолинейность  отдельных поверхностей

В процессе этой обработки нужно пользоваться не только нанесенной разметкой, но и необходимым измерительным инструментом. Например, при обработке поверхностей по радиусу (бобышки, фланцы) необходимо после снятия металла по риске окончательную доводку до размеров производить по штангенциркулю или же по циркулю. Точно так же при наличии расположенных под углом плоскостей взаимное расположение их необходимо проверить по угломеру.

Прямолинейность отдельных поверхностей должна быть выверена по линейке. Глубина расположения отдельных поверхностей выверяется глубиномером, а толщины и линейные габаритные размеры гнезд проверяются штангенциркулем.

После того как все кромки размеченных поверхностей будут обработаны по разметке и размерам, приступают к обработке поверхностей, являющихся продолжением обработанных кромок. При наличии радиусных сопряжений у пересекающихся поверхностей вначале должны быть обработаны основные поверхности до начала переходного радиуса, а уж затем по шаблону или обрабатывается сопрягающая их радиусная поверхность.

Во время обработки внутренних сопрягающихся радиусных поверхностей нередки случаи неправильной обработки этих поверхностей, особенно при использовании для этой цели радиусом.

Дело в том, что у отсутствуют прямые кромки а, ограничивающие излишнее углубление в тело обрабатываемой поверхности, и благодаря этому возможно излишнее снятие металла. Для предупреждения этого явления слесарю лучше всего затратить некоторое время на изготовление поделочного шаблона. Эти шаблоны очень просты и могут изготовляться из тонкой листовой стали толщиной 1 мм.

Применение такого шаблона предупреждает появление указанного дефекта при обработке. Для обработки внешних можно пользоваться, при этом внешние необходимо выполнять только после того, как пересекающиеся поверхности будут обработаны окончательно. При обработке поверхностей, имеющих на некотором протяжении одинаковое или подобное сечение,  необходимо вначале обработать окончательно по шаблону небольшие участки гнезда в зоне расположения вставки.

Комментарии запрещены.