Конструкция отливаемой детали

 Конструкция  отливаемой детали

Точность обработки поверхностей, отнесенных к первой группе, колеблется в следующих пределах. Для гнезд форм с габаритными размерами до 100 мм — +0,1 мм, для гнезд с габаритными размерами от 100 до 200 мм — +0,2 мм, для гнезд с габаритными размерами от 200 до 500 мм — +0,3 мм.

При отливке деталей с габаритными размерами выше 500 мм допуски на обработку поверхностей гнезд могут колебаться от +0,1 до +0,5 мм в зависимости от допусков на размеры отливаемой детали и практической возможности выдержать тот или иной допуск при обработке поверхностей гнезда.

Вышеуказанные допуски для отдельных элементов гнезда формы могут быть уменьшены, исходя из конфигурации и способа обработки той или иной поверхности гнезда. Все приведенные допуски на обработку поверхностей гнезда легко осуществимы для любого цеха, изготавливающего формы и располагающего небольшим парком оборудования и средней квалификацией рабочих. В то же время такая точность обработки гнезд удовлетворяет необходимой степени точности отливаемых деталей. В том случае, когда необходимо отдельные места отливаемой детали получать с большей точностью, тогда эти места должны в чертеже детали оговариваться особо, и допуски на соответствующие участки гнезда формы в таких случаях устанавливаются отдельные.

Точность обработки сопрягаемых поверхностей второй и третьей групп должна соответствовать точности обработки узлов приспособлений, применяемых при механической обработке деталей. В том случае, когда тот или иной узел формы подвержен резким температурным колебаниям, допуски на сопрягаемые поверхности должны назначаться классом ниже, нежели для подобных узлов приспособлений.

Точность исполнения свободных размеров поверхностей второй и третьей групп должна соответствовать 5-му классу точности.

Стойкость металлических форм или . их долговечность при эксплуатации и стоимость изготовления зависят главным образом от материалов, из которых изготовляются формы. Материалы, из которых изготовляются формы, оказывают непосредственное влияние на экономичность литья в металлические формы.

Комментарии запрещены.