Оборудование и инструментальное хозяйство

 Оборудование  и инструментальное хозяйство

Станки типа ДИП-200 и ДИП-300 имеют наибольшее применение. Токарные станки с копировальными приспособлениями к ним являются чрезвычайно эффективными при расточке фасонных гнезд у форм и стержневых ящиков, а также при обточке фасонных поверхностей у стержней.

Из строгальных станков наибольшее применение находят станки поперечно-строгальные, малого и большого размеров. Продольно-строгальные станки находят применение главным образом при обработке плит для форм и плоскостей разъема больших форм.

В отдельных случаях приходится обрабатывать плиты с длиной до 2-2,5 м. Соответственно этому и ход стола станка должен быть в этих пределах.

Наличие горизонтально-расточного и карусельного станков создает условия для более маневренного планирования при выполнении того или иного заказа. Сверлильные станки должны быть начиная от настольных с диаметром сверления до 6 мм и кончая радиально-сверлильным. Большие удобства представляют сверлильные станки с наклоняющимся столом. Шлифовальные станки как для плоского шлифования, так и для шлифования в центрах, также должны быть включены в номенклатуру оборудования, необходимого при изготовлении формы. На плоскошлифовальных станках крупного размера шлифуются плоскости разъема форм и плоскости плит, а также могут шлифоваться плоскости разъема крупных стержневых ящиков, покрытых стальными листами (бронью). Используются эти станки при изготовлении новых металлических форм, а также при капитальном ремонте их и стержневых ящиков. На мелких плоскошлифовальных станках шлифуются плоскости деталей малых габаритов. Проведение указанных работ на плоскошлифовальных станках значительно экономичней и качественней, нежели другой вид механической o6paj ботки, после которой может потребоваться доводка плоскостей путем шабровки. На станках производится шлифование всевозможных штырей, втулок, специального инструмента и других деталей, требующих выдерживания точных размеров и соответствующей чистоты рабочих поверхностей.

Комментарии запрещены.