Простая кубическая решетка

Простая кубическая решеткаКристаллический соединительный материал, обладающий изогнутой поверхностью и разделенный пополам межзеренной границей, был обнаружен в металлах, тогда как в AI2O3 можно было обнаружить изогнутую или ломаную поверхность соединительного материала — в зависимости от атмосферы во время спекания. Таким образом, понятие средней свободной поверхностной энергии следует использовать для характеристики соединительного материала только в тех случаях, когда действительно образуется изогнутая поверхность.

Для простой кубической решетки можно вывести соотношение поверхностной энергии, которое учитывает плотность связей и не зависит от прочности связей и параметра решетки. Такое соотношение окажется применимым ко всем веществам, кристаллизующимся в этой системе, и не будет зависеть от температуры до тех пор, пока поверхность сохраняет идентичность и ее термическое расширение изотропно.

Оказалось возможным графически выразить отношения поверхностной энергии в виде плавных контуров на стереографической проекции: положительный квадрант такой проекции показывает положение некоторых плоскостей. Для любой плоскости и данного материала этой системы может быть найдена умножением указанного отношения на у(°100) для этого материала.

Соотношения умножались на факторы, пропорциональные площадям на проекционной сфере.

Таким способом было получено значение 1,497, что примерно на 3% ниже, чем отношение, приведенное раньше, но учитывая, что графическая ошибка может достигать 5%, совпадение следует считать вполне удовлетворительным. Оказались равными 1000, 400 и -30° С соответственно.

Следует заметить, что эти температуры изменяются в направлении, противоположном изменению свободной поверхностной энергии этих граней. Это дает основание считать, что температуры Таммана меняются от грани к грани в той же последовательности, если для этого процесса требуется образование зародышей.

Комментарии запрещены.