Равномерное уплотнение массы порошка

Равномерное уплотнение массы порошкаРавномерное уплотнение массы порошка, т. е. спрессованный образец, должен обладать однородной плотностью. Если это условие не соблюдается, то усадка части прессовки с меньшей плотностью во время обжига будет больше, чем более плотной, и форма изделий будет отличаться от формы пространства между пуансоном и матрицей.

Хорошо известно, что уплотнение классическим методом в пресс-формах часто не позволяет получать прессовки с равномерной плотностью.

Изготовление изделий точных размеров состоит в получении не только равноплотных, но и максимально плотных прессовок.

Условия обжига керамического черепка в одной и той же печи не всегда одинаковы и, кроме того, трудно воспроизводимы. Таким образом, спекание и усадка некоторых спрессованных образцов могут отличаться от спекания и усадки других образцов той же партии.

Такое различие в спекании будет тем меньше влиять на размер изделий, чем меньше будет усадка сырца. Современные требования к изделиям, предусматривающие высокую плотность с пористостью не более 1%, или даже 0,1%, усложняют возможность применения вышеупомянутых методов.

В список таких материалов, например, можно внести ферриты, полупрозрачную окись алюминия и керамику для ядерных топливных элементов. Для того чтобы спечь изделие до высокой плотности, исходный материал должен быть в виде тонкодисперсного порошка, содержащего частицы менее 1 мкм. Обычно спреесованные образцы из таких тонкодисперсных порошков имеют относительно низкую плотность.

Вследствие исключительно низкого удельного насыпного веса тонкодисперсного порошка пуансон при прессовании его проходит больший путь, чем при прессовании грубодисперсных порошков, что вызывает неоднородность по плотности в спрессованном образце: Для улучшения качества прессования тонкодисперсных порошков необходимо использовать их грануляцию.

Комментарии запрещены.