Скорость мигрирующих границ

Скорость мигрирующих границНеобходимо обсудить, каким образом и при каких условиях термического удара происходит рост трещин. Основная проблема состояла прежде всего в изучении процессов термоудара в монокристаллах, затем необходимо было провести исследования влияния границ зерен и, наконец, найти сходство в характере разрушения поликристаллических образцов и монокристаллов.

В этой работе применяли два вида термоударов.

В первом случае образец быстро охлаждают водой до комнатной температуры, во втором одну поверхность выдерживают в плазменной горелке.

Ясно, что в обоих случаях начальные условия термоудара противоположны. При охлаждении водой внешние слои образца стремились к сжатию и сдавливали горячую центральную часть, при этом на поверхности возникали напряжения растяжения.

Плазменный удар, наоборот, вызывает вначале сжатие поверхности.

Если величина упругих напряжений не достигает предела текучести, то при восстановлении теплового равновесия по всему образцу не остается никаких остаточных напряжений. Однако если будет превышен предел текучести и появится вязкое течение во внутренних слоях, в этом случае при достижении равномерного распределения температуры по образцу возникнет несоответствие между деформированными и недеформированными слоями образца.

При этом возникнут напряжения, обратные по значению тем, которые вызвали начальную деформацию.

При смене знака величина напряжений может превосходить предел текучести материала и образец под действием остаточных усилий будет пластически течь.

В действительности термический удар вызывает напряжения, немного превышающие упругую деформацию предела текучести.

При этих обстоятельствах противоток почти так же важен, как и прямоток.

Таким образом, различие между нагревающим и охлаждающим термическим ударом пластической деформации заметно проявляется в основном в величине напряжений и пластической деформации.