Химическая агрессия

Химическая агрессияОтливку производили в атмосфере аргона при 1050° С. Показано покрытие графитового муфеля четырехфтористым ураном. Благодаря значительному коэффициенту термического расширения плунжер из нержавеющей стали легко вынимается. Плавлением и литьем эвтектической смеси CaF2 и MgF2 можно получить плотные и прочные детали.

Тигли для плавки и изложницы для отливки изготавливают из нержавеющей стали.

Необходимы вакуум или инертная атмосфера.

При медленном охлаждении в печи получают образцы крупнозернистого строения, обладающие лучшими механическими, термическими и химическими свойствами по сравнению с флюоритовым материалом, изготовленным по керамической технологии. Этим методом были изготовлены детали различной формы и размеров.

При большей скорости охлаждения можно изготовить образцы с более тонкозернистой структурой и с лучшими механическими свойствами. Однако быстрое охлаждение вызывает термическое растрескивание, что ограничивает размеры изделий, которые можно получить этим методом.

Появление трещин может быть вызвано градиентом размера зерен между центром и поверхностью образцов или превращением, обнаруживаемым на кривых термического расширения.

Эта же технология может быть использована для получения покрытий из UF4 на графитовых изделиях.

В настоящее время существует тенденция к повышению требований на допуски по размерам керамических изделий, используемых в электронной и ядерной технике.

Изменением природы керамических производственных процессов трудно выполнить эти требования. Обычно измельченные сухие материалы уплотняют в пресс-форме, которая придает им конфигурацию готовой продукции, получаемую после обжига.

Линейная усадка в обжиге обычно составляет 10-30% и определяет расхождение между размерами и формой отпрессованного образца и обожженным изделием.

Очевидно, существуют два пути для обеспечения высокой точности размеров:

Комментарии запрещены.