Энергия активации самодиффузии

Энергия активации самодиффузииЕсли это действительно так, то постепенное уменьшение граней с высокой энергией при высокой температуре приведет к повышению температуры Таммана. Изменение поверхности следует также рассматривать как превращение сферического кристалла в идиоморфную форму.

В гранецентрированной кубической системе возможной идиоморфной формой является октаэдр с гранями. Первоначальная свободная поверхностная энергия единицы сферической поверхности составляла.

Октаэдр такого же объема должен был бы иметь общую поверхностную энергию, равную. Поэтому сфера из гранецентрированного кубического материала не должна была бы самопроизвольно превращаться в октаэдр.

Аналогичные соображения показывают, что превращение сферы в куб возможно для материала с простой кубической решеткой и что сфера из объемноцентрированного вещества будет стремиться к превращению в додекаэдр. У чистых окислов энергия активации самодиффузии обычно превышает 168 кдж/моль (40 ккал/моль); MgO обладает очень низкой энергией активации спекания.

В литературе примеры такой полигонизации керамических материалов приведены, по-видимому, только для А120з.

Кучинский, Абернети и Алан показали фотоснимок отчетливо заметного развития граней на первоначально сферических монокристаллах диаметром 34 мкм, нагретых в сухом Н2 при 1900° С в течение 35 мин; этот эффект наблюдался только в атмосфере сухого Н2, что дает основание объяснить его испарением низших окислов, а не перегруппировкой молекул. Следует подчеркнуть, что в этом разделе обсуждение касалось только монокристаллических частиц; рассмотрение контактов между частицами и межзеренных границ сильно усложнило бы это обсуждение.

Отклонение от стехиометрии может вызвать адсорбцию особого типа, рассмотренного раньше для вюстита, и поэтому оказать значительное влияние на свободную поверхностную энергию.

Комментарии запрещены.