Энергия сферического кристалла

Энергия сферического кристаллаЭти твердые электролиты применяют при измерении кислородных потенциалов при помощи электрохимических элементов, а также для высокотемпературных топливных элементов. Ниже приведены примеры применения твердых электролитов для этих целей. Твердые растворы готовили из спектрально чистых материалов 1 растворением требуемых количеств отдельных компонентов в трижды дистиллированной воде или в минимальных количествах чистой азотной кислоты (ч. д. а.) с последующим выпариванием досуха или осаждением при помощи чистой гидроокиси аммония.

Образовавшуюся при этом смесь нитратов или гидроокислов высушивали и прокаливали на воздухе в, течение 16 ч при 1400°С. Полученные таким образом твердые растворы окислов растирали в агатовой ступке, смешивали с 3- 4% полиметилметакрилата и в пресс-формах из поливинилхлорида прессовали таблетки под давлением 196 кн/м2 (2 кГ/см2). Таблетки помещали в тигель из окиси тория или стабилизированной окиси циркония и нагревали в вакууме при 2000° С в течение 3 ч, а затем -8 ч на воздухе, при 1400° С. Во время обработки в вакууме окислы теряли кислород; окончательный нагрев на воздухе проводили для восстановления исходного соотношения между металлом и кислородом. После такой обработки таблетки обычно имели толщину 2-3 мм и диаметр около 1 см. Для того чтобы поверхность таблеток стала зеркально гладкой, ее полировали, причем окончательную полировку производили алмазной пастой с диаметром частиц мельче 0,25 мкм. Электропроводность твердых растворов окись циркония — окись кальция и окись циркония — окись иттрия была недавно изучена Диксоном.

Оказалось, что максимальной электропроводностью обладают твердые растворы (со структурой флюорита) с высоким содержанием окиси циркония, причем их электропроводность неуклонно уменьшается по мере увеличения мольной доли окиси кальция или иттрия.

Электропроводность определяли четырехзондовым методом.

Комментарии запрещены.